Рейтинг аккумуляторов для авто 2021

Быстрый разряд, двигатель запускается через раз и чрезмерный нагрев батареи - это признаки плохого аккумулятора. Некачественная батарея приводит к выходу из строя электронных узлов автомобиля и даже возгоранию. Статья поможет разобраться какой аккумулятор лучше купить по необходимым параметрам.

Типы автомобильных аккумуляторов

Автомобильный аккумулятор - это важный  элемент внутренней системы автомобиля. АКБ обеспечивает электроэнергией всю технику и бортовые системы в машине.  Также аккумулятор выполняет функцию запуска двигателя после простоя.

Существуют аккумуляторы трех категорий: обслуживаемые, частично обслуживаемые и необслуживаемые.

  1. Обслуживаемый аккумулятор сегодня встречается реже остальных. Защитная емкость батареи создается из эбонита, снаружи герметизируется резиновыми накладками. Такие АКБ обычно используют для старых моделей автомобиля. Отличия обслуживаемых АКБ в возможности замены банок. Уровень электролита и его затемнение также поддается регулировке.
  2. Аккумуляторы частичного обслуживания. В них возможно только поддерживать нужный уровень электролита и регулировать его плотность. Остальные элементы не поддаются вмешательству.
  3. Необслуживаемые батареи встречаются сегодня чаще остальных. Это герметичный тип аккумуляторов. Срок его жизни варьируется от 5 до 7 лет, после чего он пригоден только к утилизации.

Виды аккумуляторных батарей

Разберемся в основных видах батарей. Выделим какие преимущества и недостатки им свойственны.

Изготавливаются из свинца с добавлением сурьмы в объеме от 5% до 7%. Относятся к самому простому типу батарей и пригодны к обслуживанию. К преимуществам относятся невысокая цена в 4-5 тысяч рублей и они не боятся перезарядки. Но такие аккумуляторы быстро теряют емкость заряда, это становится проблемой уже через 2-3 года.

Вместо сурьмы в Ca-Ca батареи добавляется кальций. Он препятствует испарению воды в электролите, поддерживая уровень технической жидкости на нужном уровне без необходимости замены. К плюсам такой батареи относится долгий срок службы и хорошая сопротивляемость потере заряда. Кальциевые аккумуляторы дороже сурьмянистых и чувствительны к глубокому разряду.

Аккумуляторы с одновременным использованием нескольких элементов в своей основе называются гибридными. Одна половина пластин покрыта кальцием, а другая создана с использованием сурьмы. Поэтому в преимуществах и недостатках берут немного от каждого типа батарей. 

Absorbent Glass Mat - это аккумуляторы, которые созданы на основе адсорбированного волоконного стекла. Новые технологии уже начинают вытеснять старые типы батарей. Но цена от 8 тыс. рублей и отсутствие технической поддержки старых моделей автомобилей делает такой тип аккумуляторов недоступными для большинства отечественных автовладельцев. Уровень электролита в AGM батареях не падает. Также такой аккумулятор работает в горизонтальном и вертикальном положении.

Такие АКБ содержат в своей основе силиконовый гель, который застывает, образуя пористую структуру с электролитом внутри. У них не осыпаются пластины со временем, поэтому они служат свыше 7 лет. Хорошо сохраняют заряд, но восприимчивы к глубокой разрядке.

Создавались специально для электрокаров. Обладают повышенным напряжением тока в 540 - 900 А и высокой энергоемкостью. К минусам такого АКБ относится узкий диапазон моделей на который они устанавливаются и высокая цена.

Еще один простой тип АКБ, который в качестве электролита использует простые элементы в виде никеля и железа. Такие аккумуляторы просты в производстве, поэтому стоят недорого.  Главная проблема щелочных батарей - недолгий срок службы и быстрая потеря емкости.

Топ аккумуляторов для авто

В подборку лучших аккумуляторов попали модели разных типов, в том числе и недорогие кальциевые варианты. Так как в учет преимуществ включались не только технические параметры, но и ценовая доступность той или иной модели.

Varta Blue Dynamic D59

Это необслуживаемый кальциевый аккумулятор с широким диапазоном поддерживаемых моделей.  Он устанавливается на любой легковой автомобиль. Отличаются долгим сроком службы до 7 лет при постоянном использовании, а емкость в 60 А·ч предотвратит быструю разрядку.  Varta Blue Dynamic D59 относятся к среднему ценовому сегменту с ценой в 5100 рублей.

Тюмень Premium 6СТ-60L

Это классический аккумулятор обслуживаемого типа, поэтому имеет открытый доступ к отсекам для контроля за состоянием электролита и возможностью его доливания. Отличается повышенным содержанием свинца, за-за чего тяжелее аналогов. Большой вес компенсируется повышенной мощностью пускового тока в  540 А и увеличенным сроком работы до 6-7 лет.  Относится к бюджетным аккумулятором с ценой до 4000 рублей.

Banner Power Bull P40 25

Мощный кальциевый аккумулятор с технологией Double Top, которая защищает батарею от утечки электролита. Banner Power Bull P40 25 - обслуживаемый тип батарей с возможностью технического вмешательства. Они установлены на большинство легковых автомобилей, но хорошо совместимы с моделями BMW и VOLKSWAGEN. Цена колеблется в районе 4500 рублей.

Exide Start-Stop EFB EL652

АКБ с высоким уровнем пускового тока в 650 А. Аккумулятор необслуживаемый, поэтому срок его жизни ограничен 4-5 годами, однако потеря емкости происходит медленно. Хорошо справляется с холодным стартом автомобиля при низких температурах до - 40. Относится к премиальным моделям с ценой в пределах 9000 рублей.

Tungstone EFB 6СТ-95L

Мощный АКБ с силой тока в 930 А. Показывает хорошую производительность при высоких и низких температурах от +35 до -40 градусов. А гелевая основа не дает долгое время разрушаться свинцовым пластинам, увеличивая срок службы модели до 7 лет. Наделен емкостью в 95 А·ч, максимальной среди всех участников топа. Входит в среднюю ценовую категорию со стоимостью в 6 400 р.

Критерии выбора АКБ не сильно отличаются от подбора других частей или аксессуаров автомобиля. Предпочтение отдается батареям с оптимальным балансом необходимой мощности, долговечности и  доступности.

Апрель, 2021. Автор статьи: Иван Жеков